モレッティ(#ビール感想#イタリアンのお供#ナイスチョビヒゲ)
こんにちは。アル忠です。
少し前にマザー牧場まで車で小旅行に行ったんですけどさ。
その近くに「保田小学校」っていう道の駅があったの。
そこね、小学校を改築したおみやげやら飲食店やらがあるとこなんだけど、
なんと、教室を改造したお部屋に泊まれちゃうの!
いやーほんとちょっとこういうとこで酒飲んでみてぇなー。
さて、どこで飲むかも大事ですが何を飲むかも大事ですよね。
本日ご紹介するのは、、モレッティ!
イタリアのビールといればこれ!
【モレッティ】(MORETTI)
イタリア/ラガー/ピルスナー★★★★
飲みやすさ4・キレ3・コク2・苦味2・甘味2・酸味3・香り2
少し酸味のある、炭酸が控えめの飲み易いピルスナーでした!バジルやオリーブオイル系と相性がめっちゃ良いと評判で、最もイタリアで飲まれているビールの1つです。
醸造所はイタリアで最も古いモレッティ社。
ここでトリビア。モレッティのラベルになっている口髭を生やした男性は、
なんと社長モレッティ氏ではない!
1942年に当時の社長であったラオ・モレッティがウディネというところで見かけた男性がモデルなんですと。
その男性のクラシックで正統派な雰囲気がモレッティのブランドを表現するために捜し求めていたものだと直感し、写真を取らせて欲しいと頼み込んだ。
こうして、彼の写真がポスターになり、ブランドの顔として愛されるようになったのでした。
>え、マジですか。
てことはこれから私がビールのラベルになる可能性も・・・
そんな小さな希望を胸に生きていこうと思います。
マリアージュはオリーブやピクルスが最高!
ではこれにて乾杯!
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